Что выбрать: платный или бесплатный антивирус?

На данный момент на рынке антивирусного ПО полно как платных так и бесплатных решений. Так стоит ли покупать лицензионный антивирус, если можно скачать бесплатный? На сайте anti-malware.ru опубликовано сравнение 3 антивирусов: Kaspersky Internet Security, бесплатного антивируса Avast и антивируса, входящего в состав лицензионного Windows — Microsoft Security Essentials.

У многих антивирусов есть его бесплатная версия. Бесплатную версию выпускают для того, чтобы пользователь мог оценить качество продукта и в последствии купил уже полноценную версию. Производители антивирусов для рекламы делают как бесплатные версии, так и версии с ограниченным сроком работы. Например, у Dr. Web есть отличная бесплатная утилита CureIt для проверки и лечения вирусов в компьютере, а также можно установить Dr. Web Security Space Pro на 30 дней тоже бесплатно.

Как правило в бесплатных антивирусах отсутствуют компоненты для защиты в Интернете. У Dr. Web и Kaspersky тоже есть антивирусы без Интернет защиты — «Антивирус Dr. Web» и «Антивирус Касперского». Смысла их покупать не вижу вообще. С тем же успехом вы можете установить бесплатный антивирус. Эффективность будет на том же уровне.

С другой стороны, не всем пользователям нужна дополнительная защита при работе в Интернете. Если вы не лазаете по непроверенным сайтам, не можете расспознать поддельный сайт, щелкаете по различным спамным ссылкам, то без нормального антивируса не обойтись. А профессионал может вообще обходиться без антивируса или использовать бесплатную версию или утилиты для подстраховки.

Антивирусы Kaspersky Internet Security, Avast Free Antivirus были выбраны для теста из-за популярности, а Microsoft Security Essentials — так как достаётся с системой в подарок.

В сравнении функциональности платного и бесплатного антивируса Microsoft Security Essential потерпел разгромное поражение. В его состав входят только файловая защита в реальном времени и эвристический анализ. Бесплатный Avast имеет более значительный функционал и в нем в отличии от Касперского не хватает брандмауэра, виртуальной клавиатуры, анти-спам фильтра, родительского контроля и защиты при платежах онлайн.ъ

Но функциональность — это не главное. Больше важна реальная защита от угроз и лечение активного заражения. Все в курсе, что ни один антивирус не может дать 100% защиты от вирусов. Поэтому важно, чтобы антивирус обладал проактивной защитой. Так он будет блокировать угрозы, которых даже нет в его базах. И необходима возможность лечения активного заражения, так как даже если он пропустит вирус, он должен суметь вылечить вирус после обновления антивирусных баз.

Во всех тестах Kaspersky Internet Security показал себя лучше бесплатных конкурентов. И в защите в реальном времени, и в лечении активного заражения. В быстродействии он тоже был впереди. Единственный тест, в котором все антивирусы были наравне, был тест на удобство пользования.

Так какой же антивирус выбрать: платный или бесплатный?

Всё зависит от того, насколько важные данные вам нужно защищать, оплачиваете ли вы какие-нибудь товары или услуги через Интернет, насколько вы опытны в пользовании компьютером, сидят ли дети за компьютером. В антивирус класса Internet Security входит компонент Родительский контроль, который предотвратит нахождение детей на нежелательных сайтах.

Если же вы всё-таки остановили свой выбор на бесплатном антивирусе, то вам нужно будет позаботиться об установке дополнитеной защиты от интернет-атак в виде фаервола.

Надеюсь эта статья дала вам ответ на вопрос: «Какой антивирус: платный или бесплатный вам выбрать?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.