Opera переходит на движок браузера Chromium

Opera изначально базировалась на движке Presto разрабатываемом этой же компанией, но с февраля 2013 года начинает переход на движок WebKit браузера Chromium. Причиной стала нехватка ресурсов для конкуренции с другими браузерами, выпускаемыми под крылом гигантов рынка. Но это не значит, что Opera станет еще одним клоном, таким как Яндекс.Браузер или браузер от Rambler.

Одной из причин перехода на другой движок стала менее выгодная позиция в мобильных устройсвтах движка Presto в сравнении с WebKit, который изначально был нацелен на мобильные платформы.

Разработчики Opera гордятся своими инновационными решениями такими как: экспресс-панель, вкладки, Turbo-режим сжимающий трафик, которые со временем стали применяться и в других браузерах. В Opera решили не гоняться в скорости с конкурентами, а перенести все свои усилия в разработку уникальных улучшений браузера.

Opera Turbo и различные расширения продолжать работать, а ненужные функции из браузера уберут. Также планируется поддержка расширений от Chromium. Но Opera будут не просто пользоваться результатами чужого труда, но и будут принимать участие в разработке этого движка. Вообще пользователь даже не заметит разницы в интерфейсе, он будет точно таким же как и раньше. Просто под капот засунут двигатель от другого автомобиля.

Очень жаль, что мой любимый браузер прекращает свои разработки. Хотя может быть оно и к лучшему. В последних тестах браузеров, о котором я напишу в одном из следующих постов, стало заметно отставание Opera в скорости и безопасности по сравнению с Google Chrome.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.